Сокольский бор: северный лес с орхидеями

Одним из природных памятников, которыми может гордиться национальный парк «Русский Север», является Сокольский бор. Этот большой лесной массив имеет региональное значение для Кирилловского района Вологодской области и вплотную подступает к берегам Шекснинского водохранилища в районе деревеньки Топорня.

Сокольский бор

Сокольский бор

До 1964 года территория бора имела 3 уровня природных террас. После создания в 1964 году Шекснинского водохранилища поднятие уровня воды обусловило затопление некоторых территорий, в результате чего пни, от спиленного ради этого леса (топляки), до сих пор создают сложный подводный рельеф. Также были затоплены богатейшие пойменные луга, которые являлись территорией выпаса коров, дававших молоко для знаменитого вологодского масла. Сейчас от трехуровневых лесных террас остались только верхняя и часть средней.

На берегу Шекснинского водохранилища

На берегу Шекснинского водохранилища

Создание водохранилища способствовало изменению местных геосистем и перестройке процессов почвообразования.

Для того, чтобы изучить влияние подтопления на территории и эволюцию природных процессов по результатам строительства Волго-Балтийского канала, в 1978 году Сокольскому лесу был присвоен статус природного памятника.

В 1992 году он вошел в состав парка Русский Север в качестве части зоны экстенсивной рекреации. При общей пощади около 800 га (с прилегающим болотом — 1322 га) его протяженность составила с юга на север – 8 км, с востока на запад – около 6 км.

Закат на Шекснинском водохранилище

Закат на Шекснинском водохранилище

Сегодня Сокольский бор представляет собой сосновый лес разного возраста с высокой степенью рекреационной привлекательности, который является своего рода генетическим резерватом для произрастающих здесь типичных южнoтаежных растений, а также редких представителей флоры этого края. Флористический профиль бора насчитывает около 230 видов культур из 155 ров и 56 семейств, основу которых составляют цветковые растения. Из них 33 вида относятся к числу охраняемых растений Вологодчины. Особого внимания заслуживают березняки, в состав которых входит около 45 видов, включая 7 редких (например, занесенный в Красную книгу надбородник безлистный).

Ели и сосны

Ели и сосны

В его надпочвенном покрове преобладают сосны, ели, ягодные кустарники (земляника, черника, брусника, голубика), мхи, лишайники и грибы. Заросли голубики часто соседствуют с источающим дурманящий запах багульником. В восточной части лес переходит в обширные сфагновые болота с ягодными полянами клюквы и морошки. Встречаются здесь и заросли можжевельника, иногда высотой до 3 м. Этот кустарник считается «санитаром леса», очищающим воздух. А местные жители добавляют его ягоды в квашеную капусту для улучшения вкуса и очистки от примесей. Хорош можжевеловый веничек и для настоящей русской бани. На территории Сокольского бора произрастают 7 видов орхидей из 23, встречающихся в национальном парке. Будучи тропическими растениями, орхидеи приспособились здесь к суровости северного климата, расплатившись за это эволюционными изменениями. Они стали заметно меньше размерами и немного утратили толику красоты своих южных «родственников».

Венерин башмачок

Венерин башмачок

Самый известный экземпляр орхидей здесь – венерин башмачок, который является символом национального парка наряду с занесенной в Красную книгу хищной птицей скопой (рыбным орлом) с размахом крыльев до полутора метров. Свое название птица получила за пищевые пристрастия – она питается рыбой, ныряя за ней на глубину до 1,5 метров. Скопа предпочитает селиться в отдаленных местах в глубине леса, но в Сокольском бору для наблюдения за ней оборудована специальная площадка, где разрешается видео- и фотосъемка.

Смотровая площадка в Сокольском бору

Смотровая площадка в Сокольском бору

Скопа на верхушке ели

Скопа на верхушке ели

Сокольский бор – хорошее место для отдыха и туризма в оборудованных местах, а также просто сезонного сбора грибов, ягод и растений для своих нужд местными жителями. Запрещается только собирать живицу – смолистую субстанцию хвойного происхождения, из которой производят канифоль. Расположение на карте, схема проезда:

Пока никто не оставил комментарий, сделайте это первым!

Ваш комментарий: