Экологический туризм на Русском Севере

Национальные парки — относительно новая для России форма охраны окружающей среды. В число задач входит сохранение культурного наследия региона и рекреация. Впервые национальные парки стали появляться в России в начале 80-х годов и к текущему моменту их число достигает 35.

Сего Горицы Фото: В. Малышева

Село Горицы
Фото: В. Малышева

В отличие от жителей западных стран, среди которых весьма распространен отдых в национальных парках, российские туристы только начинают приобщаться к экотуризму. Государство прилагает много усилий для того, чтобы эта сфера получила свое развитие, ведь экологический туризм в России да и других странах отличается от обычного отдыха с выездом на природу.

Экологический туризм по Русскому Северу

Основными целями экологических туров являются:

  • экологическое просвещение населения;
  • ознакомление с историей, традициями, фольклором, народными ремеслами региона;
  • развитие местной экономики.

Экологические туры могут включать в себя активный туризм, лыжные и пешие походы, многочисленные познавательные экскурсии, размещение на турбазах, в домах отдыха или палатках.

Сокольский бор

Сокольский бор
Фото: В. Малышева

Режим доступа на территорию национального парка регламентируется исходя из расположения историко-культурных и природных объектов. Территории разделяются на:

  • заповедную зону, закрытую для посещения туристами;
  • зону познавательного туризма, предназначенную для ознакомления с достопримечательностями и экологического просвещения;
  • зону культурного, бытового, информационного обслуживания посетителей, включающую места размещения;
  • рекреационную зону, в которой может быть разрешен лицензионный вылов рыбы.

Для развития туризма в североевропейской части и средней полосе России, где сосредоточено множество охраняемых памятников истории, культуры и архитектуры, создано несколько национальных парков. В частности, в последнее время экологический туризм по Русскому Северу является одним из самых перспективных путей развития Вологодской области.

У стен Кирилло-Белозерского монастыря Фото: В. Шмелев

У стен Кирилло-Белозерского монастыря
Фото: В. Шмелев

Инвестиционные проекты в сфере туризма Кирилловского района Вологодской области в основном направлены на развитие национального парка Русский Север. Кирилловский район можно по праву назвать туристическим центром вологодчины, 1/3 часть которого принадлежит территории парка. В 2015 году здесь планируется принять до 350 тыс. туристов.

Под охраной находятся многочисленные памятники архитектуры, культуры и истории, среди которых 4 древнейших монастыря:

  • Кирилло-Белозерский монастырь;
  • Ферапонтов монастырь, знаменитый фресками великого русского живописца Дионисия;
  • Горицкий Воскресенский женский монастырь
  • Нило-Сорская пустынь — первая на Руси пустынь.

Здесь расположены 5 уникальных природных памятников: гора Маура, гора Цыпина, гора Сандырева, Сокольский бор, Шалго-Бодуновский лес. Свыше 50 озер, соединенных многочисленными реками и каналами Северо-Двинской системы, теплоходные туры и речные круизы по которым пользуются большой популярностью.

Причал в селе Горицы

Причал в селе Горицы
Фото: В. Шмелев

В парке выделены рекреационные зоны, по которым проходят 13 туристских маршрутов со стоянками для отдыха. Они включают пешеходные экскурсии по экологическим тропам, оборудованным стендами для самостоятельного ознакомления туристами с достопримечательностями парка. Наиболее популярная из них проходит по горе Маура, сочетая осмотр памятников природы и посещение святого места.

Часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Мауре

Часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских на горе Мауре

На фоне живописной природы обустроены комфортабельные туркомплексы, частные пансионаты и гостиницы. Желающим предлагается размещение в настоящем крестьянском доме с угощением экологически чистыми продуктами с огорода и питьевой водой из родника. Туристы могут поучаствовать в местных праздниках с хороводами и песнями у костра, сборе грибов, ягод, трав.

  1. Валерий

    Работа по обустройству нац парка в сторону улучшения, в частности по благоустройству места отдыха людей в сосновой роще, что в Топорне, ведёт из рук вон плохо. Нужно сделать кемпинг, со всему положенными ему атрибутами. А там на местах стоянки людей, даже электричества не подведено, чтобы можно было подключить к нему свой «дом на колёсах»

Ваш комментарий: