Геологические очерки из истории парка

Северная часть Восточно-Европейской равнины (Русской платформы), где расположен национальный парк «Русский Север», имеет богатую геологическую историю, в значительной мере повлиявшую на сложное разнообразие рельефа.




Гора Андома - геологический памятник федерального значения на побережье Онежского озера. Возникла в результате движения ледника на Большой Андомской возвышенности. К сожалению не вошла в состав национального парка.

Гора Андома — геологический памятник федерального значения на побережье Онежского озера. Возникла в результате движения ледника на Большой Андомской возвышенности. К сожалению не вошла в состав национального парка.

Эта территория имеет в своей основе Московский средневысотный геоблок крупных размеров, северо-западная оконечность которого испещрена тектоническими разрывами, проходящими вдоль уступов Андомской и Вепсовской возвышенностей. Этот фундамент имеет характерную особенность – понижение в высотах в юго-восточном направлении от 1016 до 2102 метров.

Для Кирилловского района характерны разломы поперечного и продольного характера, которые способствовали образованию приподнятых отдельных блоков – Белозерского, Андомского и Воже-Лачского. Часть этих разломов способствовали формированию повышенной проницаемости для газовых и водных сред сквозь составляющие фундамент породы, их активной вертикальной циркуляции, взаимообмена поверхностных вод с подземными, других геологических и морфологических процессов.

Структурные элементы земной коры Цифрами обозначены границы макроблоков: 1 — Белозерский, 2 — Андомский, 3 — Воже-Лачский

Структурные элементы земной коры
Цифрами обозначены границы макроблоков: 1 — Белозерский, 2 — Андомский, 3 — Воже-Лачский




Часть Русской платформы, включающая территорию парка, состоит из нескольких геологических структурных этажей:

  • нижнепротерозойского (самого древнего) складчатого комплекса метаморфизированных фундаментных пород, состоящего из сланцев, филлитов и амфиболитов;
  • комплекса осадочных пород верхнего протерозоя, состоящего из аргиллитов, алевролитов, пестроцветных глин и песчаников, и нижнего палеозоя с преобладанием мергелей, огипсованных доломитов, известняков и глин;
  • осадочного чехла, составляющего основу двух верхних этажей мощностью до 1,5 км.

Несколько сотен тысяч лет назад эта территория неоднократно покрывалась ледниками, сравнимыми с нынешними антарктическими льдами. Рождаясь в горах Скандинавии, эти мощные многокилометровые толщи льда сползали в южном направлении, простираясь на тысячи километров в длину и ширину. За собой они увлекали частицы горных пород (песка, глины) и валунные образования различных размеров.

Массовое скопление обломочного материала получило название «морена», так как оно образовывалось на пограничном рубеже между самим ледником валдайского оледенения и водами, образованными его таянием. Частично этот материал размывался водой, а затем смешивался с остатками органических структур, образовывавших отложения в виде окаменелых глыб известковых пород.




Впоследствии эта морена стала основой для образования рельефных складок на местности, составляющих цепь холмов высотой от 110 до 130 м над уровнем моря с наивысшей точкой в 210 м, получившей название Кирилло-Белозерской гряды.

Онежско-Карельский ледниковый поток. Условные знаки (границы распространения льдов): Цифрами обозначены языки ледника: I - Шекснинский, 2 - Кубенский, 3 - Белозерский, 4 - Воже-Лачский, 5 - Волошский

Онежско-Карельский ледниковый поток
Цифрами обозначены языки ледника: 1 — Шекснинский, 2 — Кубенский, 3 — Белозерский, 4 — Воже-Лачский, 5 — Волошский

Она окружена ледниковыми, водно-ледниковыми, болотными, озерными, хемогенными и аллювиальными поверхностными отложениями разного возраста Средне-Шекснинской, Кубеноозерской и Белозерской низменностей. Эти отложения относятся к четвертичной системе (от среднечетвертичных до современных) и имеют толщину от 10 до 80 метров.

В настоящее время геологическая история парка еще недостаточно изучена. Существует несколько научных точек зрения на вопросы установления взаимосвязей между геологическим строением и динамикой развития и функционирования ландшафтных комплексов национального парка. Поэтому такая дискуссионность происхождения и раннего развития геологических и природных комплексов данной местности ставит его в один ряд с важнейшими научными полигонами в качестве базы для изучения многих процессов.


Пока никто не оставил комментарий, сделайте это первым!

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.