Горицкий Воскресенский монастырь

Тихое пристанище отрешенных от превратностей судьбы. Всего 6 километров отделяют Воскресенский Горицкий монастырь от Кириллова. Расположившись вдоль возвышенного левого берега реки Шексны в небольшом селении Горицы, он включен в состав национального парка «Русский Север» и является памятником архитектуры федерального значения.

Горицкий Воскресенский монастырьФото: И. Ионова

Горицкий Воскресенский монастырь
Фото: И. Ионова

Обитель не столь знаменита, как находящиеся по соседству монастыри. Но она имеет собственную историю и скромную, ненавязчивую красоту, ценимую знатоками русского культурно-исторического наследия. Святыня является популярным объектом посещения туристов, которые путешествуют речными круизами, делают здесь обязательные остановки и знакомятся с живописными окрестностями.

Справа - Введенская церковьФото: И. Ионова

Справа — Введенская церковь
Фото: И. Ионова

На момент основания обители здесь существовали 2 деревянных храма:

  • церковь Воскресения Христова;
  • церковь Введения Богородицы во храм.

В 1544 году княгиня Евфросиния Старицкая (вдова князя Андрея Старицкого, младшего отпрыска Ивана III) решила обустроить женскую иноческую обитель. Заменив церковь Воскресения Христова новым каменным строением и добавив к ней придел Кирилла Белозерского, она положила начало Горицкому монастырю.

Святые монастырские врата

Святые монастырские врата

Участие Евфросинии в заговоре против Ивана Грозного имело исторические последствия. Несмотря на ее последующее покаяние, постриг в инокини и первоначальную поддержку Иваном Грозным, женщина трагически закончила свою жизнь в 1569 году.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

С тех пор обитель превратилась в место обитания знатных особ женского пола, включая:

  • двух опальных жен Ивана Грозного — Анны Колтовской, Марии Нагой;
  • дочери Бориса Годунова — Ксении;
  • сосланной сюда царицы Фатьмы Салтансейтовны;
  • добровольных «отшельниц» — княгинь Е. Черкасской, А. Трубецкой, М. Воротынской, Д. Силковой, И. Мстиславской.
Закат в ГорицахФото: О. Щетнев

Закат в Горицах
Фото: О. Щетнев

В XVII-XVIII веках, находясь на содержании государства, монастырь испытывал финансовые трудности и пребывал в упадке. Лишь с 1801 года с приходом в качестве игуменьи Маврикии деятельной и просвещенной Марии Ходневой, обитель начала приобретать былую славу.

Вид со звонницы на Покровскую церковь и монастырские кельиФото: В. Матвеева

Вид со звонницы на Покровскую церковь и монастырские кельи
Фото: В. Матвеева

Расцвет женского монастыря напрямую связан с личными качествами настоятельницы. Ее хозяйственные реформы оказали большое влияние на его развитие. Горицкий Воскресенский девичий монастырь был преобразован из особножительного в общежительный. Наряду с  укреплением духа и хозяйства общины обитель приобрела широкую известность.

Церковь Троицы Живоначальной. На заднем плане - собор Воскресения ХристоваФото: С. Гасников

Церковь Троицы Живоначальной. На заднем плане — собор Воскресения Христова
Фото: С. Гасников

Последующие игуменьи, в основном, усиливали положение монастыря в общественной жизни, превратив его в один из крупнейших на севере России. После революции 1917 г. монастырь действовал несколько лет, но потом его здания были переданы под организацию дома инвалидов, а затем – под сельский клуб. С 1999 г. на его территории частично возобновилась иноческая жизнь женской монашеской общины.

Ограда с крепостными башенками

Ограда с башенками

В настоящее время в архитектурный ансамбль Горицкого Воскресенского женского монастыря входит несколько сохранившихся зданий:

  • Воскресенский собор (наиболее старинная, ныне не действующая церковь Воскресения, построенная в 1544 году и требующая реставрации);
  • собор Троицы Живоначальной XIX в., расположенный за монастырскими пределами;
  • главный каменный храм, расположенный в пределах ограды с восточной стороны, — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженная в 1832 г. и отреставрированная в 2003 г.;
  • Введенская церковь, расположенная внутри ограды;
  • колокольня ХVII в., полностью перестроенная в XVIII в.;
  • комплекс из деревянной и каменной часовен и монастырского водопровода, связывающего их с водным источником неподалеку от обители;
  • ограда с угловыми башенками и монашеские корпуса конца XIX – начала XX в. в.

Монастырь является местом хранения Владимирской иконы Богоматери и предназначенной для константинопольской церкви патриарха плащаницы, подаренной обители Александром I.

Причал в селе Горицы

Теплоход на причале в селе Горицы

Монастырь посещают паломники и туристы, число которых резко увеличивается летом, когда открываются туристические водные маршруты. Неподалеку расположена гора Маура с деревянной часовней.

  1. Лидия

    Очень хорошая информация и фото.
    Была там года три-четыре назад
    Спасибо!

Ваш комментарий: