Город Кириллов — святая земля на берегах озер

Раскинувшись на восточном берегу Сиверского озера, город Кириллов является административным центром Кирилловского района, расположенного на северо-западе Вологодской области, с численность населения 7562 человека (по состоянию на 2013 год).




Город Кириллов на берегу Сиверского озера

Город Кириллов на берегу Сиверского озера

Наряду с этим он является центром муниципального образования «Городское поселение город Кириллов», в которое с 2006 года, кроме самого города, вошли д. Шортино и д. Шумилово с населением около 5 тыс. чел. (по состоянию на 2013 год).

Расстояние от Кириллова до Вологды составляет 129 км, а до ближайшего железнодорожного узла Череповца наберется и вся сотня.

Первое поселение появилось здесь еще в 1397 году в качестве ремесленной слободки близ обители, основанной пришлым московским монахом Кириллом около Сиверского озера. Впоследствии она была названа Кирилло-Белозерским мужским монастырем, ставшим одним из самых влиятельных и богатых религиозных центров Руси.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

С монастырем тесно связана вся история населенного пункта. С XV века монастырь посещался влиятельнейшими людьми государства Российского, а сам Иван Грозный принял здесь постриг в монахи на склоне лет.




В 1776 году ремесленная слобода обретает статус уездного города в Новгородском наместничестве. По площади Кирилловский уезд был почти в 2,5 раза больше нынешнего Кирилловского района и являлся самым отдаленным в губернии. До сих пор город сохраняет черты плана застройки, разработанного еще в 1777 году Н.Чичериным.

Современный герб Кириллова

Современный герб г. Кириллов

Герб Кириллова 1781 года

Герб 1781 года

Герб Кириллова 1971 года

Герб 1971 года

К 1781 году город уже имел утвержденный герб, а к 1785 в нем насчитывалось 335 жилых построек, гостиный двор со 150 лавками, 3 кузницы, 4 мельницы, 5 магазинов (соляных и винных), 4 питейных заведения, 33 купца и 67 ремесленника.

Купцы торговали смолой и дегтем в городах Поволжья, Москве и Санкт-Петербурге. У города в то время были налажены торговые связи с Ярославлем, Вологдой, Весьегонском.

Кириллов общий вид города XVIII век

Кириллов общий вид города XVIII век

Гостинодворская улица (современная Комсомольская)

Гостинодворская улица (современная Комсомольская)

В 1924 году на территории закрытого монастыря был создан Кирилло-Белозерский музей-заповедник. В 1927 году город Кириллов был включен районным центром в Ленинградскую область, а спустя 10 лет – вошел в состав Вологодчины.

Большая набережная

Большая набережная

Собор

Собор

С 1997 года часть музея-заповедника находится в безвозмездной аренде у Русской православной церкви (Малый Ивановский монастырь, частично кельи Успенского монастыря, церковь Кирилла). Остальные объекты принадлежат государству и являются открытыми для посетителей.

Кириллов является малой родиной или местом проживания многих известных за его пределами личностей, среди них член АН СССР Иван Михайлович Майский, академик Дмитрий Александрович Граве, заслуженный деятель науки и техники Вениамин Георгиевич Антипин, художник Борис Иванович Горбунов и другие.

Администрация города Кириллов

Администрация города Кириллов

Современный Кириллов условно делится на 3 части:

  • центральная часть с монастырем, парком, единственной гостиницей «Русь», достопримечательностями и улицами, расположенными восточнее обители;
  • Слобода (Копань), отделенная озером Лунским и заливом озера Сиверского от остальной части города, с жилой застройкой начала прошлого века, 3-этажным зданием духовного училища и автовокзалом, принимающим междугородные рейсы;
  • часть города, расположенная северо-западнее монастыря, с мостом через протоку из озера Долгого, дорогами на Белозерск и Череповец, турбазой «Сиверской» и пристанью.



Туристы смогут оценить мастерство местных ремесленников, участвовать в городских праздниках и приобрести памятные сувениры ручной работы.

Сувениры для туристов

Сувениры для туристов

Расположение города оказывает влияние на туристические маршруты. Отсюда рукой подать до уникальных памятников природы и святых мест — Нило-Сорской пустыни, Горицкого и Ферапонтова монастырей. Дороги находятся в хорошем состоянии, поэтому даже зимой посещение Кириллова доставляет массу эстетического и культурного удовольствия.

На въезде в город расположен вот такой знак, по форме напоминающий древнюю ладью:

Знак на въезде в Кириллов

Знак на въезде в Кириллов

Карта города:

Небольшое видео, которое познакомит вас с городом, его окрестностями и жителями:


  1. Владимир

    Бывал в этом замечательном городе, очень мне понравилось. Вот только одно плохо — совсем нет дорог и в городе и в пригороде, а ведь город много людей посещают со всего мира и России.

  2. Наталия

    Все нормально с дорогами. Получше будут, чем в средней полосе. Вот только жизнь там вымирает. Исчезают деревни в Кирилловского районе. Сердце болит.

  3. Сергей Волгин

    да все хреново, если руки не от туда растут.

  4. torricus

    В 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла было основано поселение, выросшее вокруг созданного им Кирилло-Белозерского мужского монастыря .

  5. Татьяна

    Составляю родословную своей семьи. Мои предки по линии мамы с вологодской земли. Начиная с 1679 г. известно о Артемии Тихонове. что проживал в д. Борбушино Кирилловского района. Далекий прадед. В 1900 г. родился мой дед Владимир Иванович Артемьев. Моя бабушка Золотова Прасковья Григорьевна проживала в с. Нестерово. Может кто-то имеет такие фамилии и проживал в данных селах? Мне интересно сохранились ли эти фамилии? Может случится чудо и я узнаю о своих прадедах, о которых к сожалению знаю так мало. Спасибо

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.