Климатические условия национального парка

Климатические условия национального парка «Русский Север» обусловлены его расположением на территории Восточно-Европейской равнины. Они распространены не только в этой географической области, но и на большей части территории России. Основные показатели атлантико-континентальной области умеренного климатического пояса данной местности характеризуются ярко выраженной сезонностью.




Лето в национальном парке

Лето в национальном парке

Динамика средних многолетних температур сопоставима с изменениями температур воздуха в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, имея лишь незначительные отличия. Однако Северный Ледовитый океан, к которому Вологодская область более близко расположена, вносит свои коррективы. Они выражаются в более резких изменениях температур вследствие аномальных вторжений холодных арктических воздушных масс. Это обусловливает наличие здесь умеренно-теплого лета. Умеренно-холодная зима продолжительна и характеризуется неустойчивостью погодных условий с преобладанием западного ветра на протяжении всего года.

Характеристика средних температур:

  • в январе – в пределах от -11,6°С (север) до -12°С (юг) с абсолютным минимумом -46°С;
  • в июле – от +16,7°С (север) до +17,1°С (юг) с абсолютным максимумом + 36°С.

Сравнение со средними температурами схожих регионов выглядит следующим образом:

  • для Москвы – около -10°С (январь), около +17°С (июль);
  • для Санкт-Петербурга – около -8°С (январь), около +17°С (июль);
  • для Нижнего Новгорода – около -12°С (январь), около +18°С (июль).



В год на территории национального парка выпадает 560 мм осадков, 60-70% из которых – преимущественно с апреля по октябрь в виде дождей. Испарение здесь недостаточно, что вызывает заболачиваемость территорий. Остальное количество приходится на осадки в зимнее время года, толщина снежного покрова достигает 50-60 см. Образуемая при таянии снега и льда влага является основным источником для подпитки многочисленных водных объектов.

Осень. Вид на Горицкий монастырь

Осень. Вид на Горицкий монастырь

Ландшафтное разнообразие парка с довольно высокими холмистыми грядами, низменностями и большим количеством водоемов способствовало созданию микроклимата, который определяется различными атмосферными явлениями на отдельно взятых участках.

Летний период может колебаться с разницей до 2 недель за счет нагревания южных склонов холмов, в зависимости от их  высоты, ориентации и крутизны. Таким образом идет получение дополнительного тепла, в то время как на северных, западных и восточных склонах прогрева недостаточно. Эти факторы влияют на циркуляцию влажности и воздушных потоков на холмистых равнинах, где могут формироваться острова холода, особенно вдоль подножия гор или в низменных котловинах, что оказывает влияние на сокращение безморозного периода на срок до 1 месяца.




Клюква на лесном болоте

Клюква на лесном болоте

Свое влияние на климат Русского Севера оказывают крупные озера и болотные геосистемы. Вокруг озер микроклимат складывается в целом более мягкий и теплый, поскольку испаряемая влага несколько охлаждает воздух летом, способствует более позднему наступлению зимы. В течение суток бризы с водоемов понижают дневную температуру и повышают ночную. А в зоне расположения болот микроклимат характеризуется сокращением на 1,5-2 недели безморозного периода.

Зимний закат

Закат в Ферапонтово

Ярко выраженная сезонность климатических условий национального парка делает его привлекательным для рекреационных целей, развития зимних и летних видов отдыха, а также для учебных и просветительских целей. В период «бабьего лета» туристический сезон удлиняется для любителей сбора грибов и ягод. Это же время и начало лета хороши для отдыха лиц с расстройствами сердечно-сосудистой системы. А любители экзотического туризма будут чувствовать себя комфортно в период коренной зимы – с конца декабря по февраль.


  1. Екатерина

    Спасибо за интересую статью. Фотографии просто класс!

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.