Шалго-Бодуновский лесной заказник

На территории национального парка Русский Север выделен еще один природный памятник — это массив Шалго-Бодуновского леса, который имеет статус заказника. Он раскинулся на площади 1519 га в северо-западной части парка, расположившись в Молого-Шекснинской низменности в долине реки Модлона, между руслами ручьев Малой Ухтомицы и Малой Богтеньги.

На окраине Шалго-Бодуновского леса

На окраине Шалго-Бодуновского леса

Это единственная в парке зона, находящаяся под строгой охраной государства и являющаяся закрытой для посещений туристами. Для того, чтобы попасть сюда, требуется специальное разрешение администрации национального парка. Такой режим охраны позволяет назвать эти территории «государством в государстве», расположенном вдали от населенных пунктов, обустроенных дорог и привлекательных для отдыха водных объектов.

Никакой рекреационной ценностью лесной массив не обладает, однако он имеет огромное значение для науки. Именно поэтому на его территорию допускаются, в основном, научные экспедиции (географические, биологические, картографические). Впервые этот лес был комплексно обследован в 1983 году экспедицией Вологодского государственного пединститута.

Старый елово-сосновый лес

Старый елово-сосновый лес

Научная ценность и уникальность определяется тем, что это единственный лесной массив в районе Белозерско-Кирилловской гряды, который состоит из коренных и субкоренных лесов. Эти леса включают в себя сосново-еловые насаждения, относящиеся к черничным и кислично-черничным ельникам Индоманского района. Ранее такие массивы являлись весьма распространенными посадками в Вологодской области, однако в настоящее время они причислены к исчезающим биосистемам данной территории.

Старый осинник с возобновлением ели

Старый осинник с возобновлением ели

Являясь генетическим резерватом для среднетаежных ельников, Шалго-Бодуновский лес обладает удивительной особенностью – на его территории можно встретить как хвойные, так и лиственные экземпляры растений, не характерных для северотаежных территорий. Часть из них являются редкими и занесены в Красную книгу России. На территории лесного массива их зарегистрировано 56 видов из 44 родов и 26 семейств (22,3% от состава всей флоры леса и 46,6% от общего количества редких представителей флоры всего национального парка).

Ельник чернично-разнотравный

Ельник чернично-разнотравный

Шалго-Бодуновский лес – единственная лесная зона области с таким разнообразием растений семейства Орхидных. Именно на это семейство приходится большая часть произрастающих здесь редких видов (28,5% от общего количества редких видов). Из зарегистрированных 16 три вида включены в Красную книгу (венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный, пальчатокоренник Траунштейнера).

Семейство Лютиковых занимает второе место по разнообразию редких видов флоры Шалдо-Бодуновского леса. 4 вида из 4 родов включают множество семейств: Жимолостные, Колокольчиковые, Розовые, Плауновые, Березовые, Фиалковые, Лилейные, Гвоздичные и др.

Ельник разнотравный

Ельник разнотравный

Большое распространение получили папоротники. Их здесь 12 видов из 4 семейств, из них 6 — являются редкими. Они хорошо соседствуют с ельниками и местами образуют настоящие заросли, доминируя в травянистом ярусе. К ним относятся щитовник игольчатый, кочедыжник женский, голокучник Линнея. Из редких видов в лесу произрастают голокучник Роберта, диплазиум сибирский, страусник обыкновенный, фегоптерис связывающий, орляк обыкновенный, щитовник мужской.

Еще одним постоянным жителем леса является можжевельник, кусты которого достигают в высоту 3 м. Именно на территории Шалго-Бодуновского леса был найден реликтовый экземпляр высотой 15-20 м, возраст которого насчитывает 500-600 лет.

Вы можете ознакомиться с расположением Шалго-Бодуновского леса на карте:

Пока никто не оставил комментарий, сделайте это первым!

Ваш комментарий:


Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.