Губернатор Вологодской области ответил на вопросы

14 декабря 2017 года губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников провел прямую линию. За полтора месяца работы горячей линии пришло более 2000 обращений, предложений, замечаний.

Олег Александрович Кувшинников

Губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников

Во время эфира прозвучало два вопроса, касающихся национального парка «Русский Север». Были подняты серьезные темы, которые на протяжении многих лет волнуют жителей, оказавшихся заложниками ситуации в связи с проживанием на территории парка.

Вопрос от Сергея Оськина

Видеообращение от Оськина Сергея Леонидовича

Переходим к первому вопросу. Сергей Оськин из Кирилловского района записал видеообращение к губернатору:

Олег Александрович, к вам обращаются жители Ферапонтовского сельского поселения Кирилловского района, в частности я — Оськин Сергей Леонидович — житель села Ферапонтово, многодетный отец семейства. У нас сложилась очень непростая ситуация в нашем районе по нескольким пунктам:

  • Во-первых, с выделением леса индивидуальным застройщикам.
  • Во-вторых, вопрос с дровами — очень сложная ситуация сложилась, особенно за последний год.

Как нам объясняют в лесхозе, лимиты индивидуальным застройщикам ограничены, то есть всех они не могут обеспечить, и поэтому не только я, многие наши жители, не можем получить лес уже не один год для застройки, в частности дома, либо хозяйственных построек. Нам отказы один за другим.

Затем у нас сложилась ситуация еще хуже. Мы живем на селе, кругом лес и у всех печное отопление, дровами мы отапливаем жилые помещения, а получить дров мы не можем.

«Олег Александрович, ну невероятно, люди живут в лесу и не могут получить дрова!» — комментирует слова Сергея Леонидовича ведущая прямой линии Елена Пономарева.

Ответ губернатора:

Особо охраняемая территория национального парка «Русский Север» — это наша проблема, которую 25 лет уже пытаются решить все уровни власти: федеральная, муниципальная и региональная. Права людей нарушены, потому что земля населенных пунктов, лесные участки — все изъяты из хозяйственного ведения в федеральную собственность.

Земля в национальном парке является федеральной. Нельзя заготавливать дрова, нельзя отчуждать имущество, нельзя продавать, нельзя строить и получать разрешение на строительство капитальных объектов. Мы столкнулись сейчас с такой ситуацией, когда мы и Центр культурного развития еле построили и дом для расселению ветхого и аварийного жилого фонда в Кириллове еле построили — все через Министерство природных ресурсов, все через правительство.

Эту ситуацию надо ломать, сейчас поставлена задача нашему депутату Канаеву Алексею Валерияновичу, чтобы он сейчас в профильных комитетах Госдумы пробивал вопрос изменения федерального законодательства. Люди не должны жить на территории национального парка как крепостные — это мое жесткое убеждение!

В студию на прямую линию приехали десятки людей с разных уголков Вологодчины, чтобы задать свой вопрос губернатору.

Любовь Гудкова задает вопрос

Любовь Гудкова с вопросом из зала

Любовь Гудкова из Никольского Торжка Кирилловского района также задала вопрос о парке «Русский Север» из зала:

Добрый вечер, Олег Александрович, я представитель Кирилловского района, сельское поселение Николоторжское. Мы на протяжении нескольких последних лет пытаемся получить разрешения на строительство жилых домов. Наша ситуация усугубляется тем, что мы находимся на территории национального парка «Русский Север».

В нашем поселении 31 населенный пункт находится в этих границах, плюс у нас крупное сельхозпредприятие — СПК (колхоз) «Николоторжский», которые хотят строить, развиваться, чтобы был у них прилив новых молодых кадров. У нас в основном сейчас на селе работают пенсионеры или люди предпенсионного возраста.

Министерство природы нам отказывает, в том числе хозяйству, на основании того, что это федеральная собственность и право граждан на эти участки не реализуется. Но не принимает во внимание разработанные генеральные планы землепользования и правила застройки, говорит что это не регламентируется общими земельными вопросами на данных территориях.

Мы вас очень просим помочь в решении этого вопроса и считаем, что надо исключить из границ национального парка границы населенных пунктов. Пожалуйста, сделайте это, мы будем очень рады, очень благодарны. Вы не представляете, какая у нас напряженная обстановка в районе! Такая ситуация у нас на протяжении 8 лет.

Ответ губернатора:

Полностью поддерживаю вашу просьбу. Я работаю над этим вопросом уже несколько лет. Надеюсь что мы сдвинем с мертвой точки решение этого вопроса, потому что развитие муниципальных образований без капитального строительства, без выделения земельных участков многодетным семьям, развитие индустриальных зон и зон опережающего развития невозможно. Если этого невозможно сделать — это стагнация развития муниципального образования. Полностью с вами согласен.

Напомним, Олег Александрович уже выступал с инициативой внести изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» с целью исключения земель населенных пунктов из состава парка «Русский Север». Мы писали об этом в своей публикации. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится, законопроект будет одобрен и принят Государственной Думой.

Ниже предлагаем полную версию записи трансляции прямой линия с Губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым:

Пока никто не оставил комментарий, сделайте это первым!

Ваш комментарий:

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.