Из состава НП «Русский Север» исключат земли населенных пунктов

Именно с такой инициативой выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он предлагает внести изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Инициатива получила поддержку в федеральных властях и будет вынесена в конце осени или начале зимы на рассмотрение Госдумы Российской Федерации.

Город Кириллов

Город Кириллов

Ранее мы уже писали о том, что особый статус парка не позволяет местным жителям приватизировать земли. Еще в мае 2012 года губернатор обращался в Министерство природных ресурсов и экологии с просьбой разрешить сложную сложившуюся ситуацию. И вот, спустя почти полтора года, у населения, проживающего на территории парка Русский Север, появилась надежда — а это более 100 населенных пунктов и порядка 13000 человек.

Стадион в городе Кириллов

Стадион в городе Кириллов

Напомним, что после внесения сведений о территории парка в государственный кадастр недвижимости начали действовать нормы Земельного кодекса РФ, которые ограничивают права собственников. На федеральном уровне был установлен запрет на приватизацию земельных участков в границах национальных парков и предусмотрено их исключительное право на приобретение участков иных пользователей и собственников.

Кирилло-белозерский монастырь

Кирилло-белозерский монастырь

В ноябре 2012 года Вологодскую область посетил заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов. Инициатива губернатора об исключении земель населенных пунктов из состава парка «Русский Север» получила одобрение.

В феврале 2013 года официальное письмо от имени главы региона было направлено в адрес Министра сельского хозяйства РФ. В нем предлагается внести изменения в федеральный закон (ФЗ) «Об особо охраняемых природных территориях», а также другие законодательные акты, регулирующие правовые отношения землепользования.

Крепость Кирилло-белозерского монастыря

Крепость Кирилло-белозерского монастыря

Законопроект, отправленный на рассмотрение Госдумы, предусматривает внесение следующих изменений:

  • отмену исключительного права нацпарков на приобретение земельных участков в своих границах;
  • возможность изменения границ ООПТ (особо охраняемых природных территории) в случае исключения из их состава земельных участков. Имеются в виду участки, использование которых невозможно в виду утраты ими особого экологического, научного и иного ценного значения. Для этого потребуется наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Олег КувшинниковС предложением поддержать внесение этих изменений в федеральный закон в июне этого года были направлены соответствующие письма в адрес депутатов Государственной Думы и представителей региона в Совете Федерации.

На сегодняшний день Олег Кувшинников так прокомментировал ситуацию:

По предварительной информации Министерства природных ресурсов и экологии РФ, законопроект согласован с Министерством регионального развития Российской Федерации. В ноябре-декабре 2013 года он должен быть вынесен на рассмотрение Государственной Думой РФ во втором чтении.
  1. Виктор Зубков

    Все правильно, так как пора давно восстановить социальную справедливость.
    А то в одном и том же населенном пункте у одних хозяев земля в собственности, а у других такого права нет.

    Также не понятно и то, что раньше давали по 5 соток, теперь по 15 соток. У нас в России, что земли не хватает?

    Необходимо подходить к продаже в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства таким образом, чтобы продавец знал, что там будет построено и как и когда будет обустроена территория. И не только знал, но и проверял. И в случае не выполнения работ по обустройству земельного участка (временные сроки должны быть согласованны) штрафовать покупателя, либо забирать приобретенную покупателем землю.

    Категорически запретить перепродавать приобретенные земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

  2. Андрей

    А воз и ныне там, потрепались и разошлись, неделю назад получил отказ стоить дом на участке , который у меня в собственности и на котором еще стоял старый дом еще осень. 4 года коту под хвост. Спасибо губернатору.

Ваш комментарий:


Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.