Филин – ночной хозяин леса

В лесах национального парка вольготно себя чувствует ночной пернатый хозяин – филин обыкновенный (Bubo bubo). Это один из самых больших и красивых представителей отряда совообразных семейства совиных. Всего же на территории нашей страны обитает около 10 подвидов этого семейства.

Филин

Филин обыкновенный

Тело пернатого хищника достигает длины 50-70 сантиметров при весе 1,5-3,0 килограмм и размахе крыльев более 1,5 метров. Как у большинства хищных птиц, самки филина выглядят крупнее. Птица имеет хорошо развитые, сильные лапы с острыми и изогнутыми когтями, которыми она захватывает добычу и глубоко в нее впивается. Продолжительность жизни составляет 15-25 лет, а в неволе она может прожить до 50.

Ареал распространения охватывает практически всю территорию России:

  • Северная граница проходит по южной части Кольского полуострова, от Архангельска вдоль бассейнов рек Мезень и Печора к низовьям Оби; захватывает Западную Сибирь, пересекая реки Енисей, Лену, Яну, Колыму.
  • С востока ограничивается берегами Охотского моря в районе Магадана и южнее его – до Сахалина и Южных Курил.
  • Южная граница совпадает с государственной границей нашей страны.

Для поселения филин использует труднодоступные участки местности всех природных зон подальше от человека. Хорошо адаптируясь и к сильным морозам, и к жаркому климату, птица живет в тайге, лесотундре, хвойных и смешанных лесных массивах, степи, пустынной местности, горах и предгорьях.

Взрослый филин с птенцом

Взрослый филин с птенцом

Птица отличается оседлостью и не покидает района обитания в течение всей жизни. Исключение составляют периоды, когда птице приходится кочевать из-за нехватки пищи (в особо суровые зимы или при неурожае кормов). Молодые особи долгое время держатся на участках проживания взрослых птиц.

Свои гнездовья филин устраивает в крупных дуплах деревьев, развалинах, брошенных постройках, на земле, скалах, обрывах, горных склонах. Иногда он может занимать пустующие гнездовья других пернатых.

Кладка яиц в гнезде филина

Кладка яиц в гнезде филина

Филин хорошо мимикрирует, приобретая окрас оперения в зависимости от местности проживания. Его трудно заметить в любое время суток, так как силуэт птицы сливается со стволами окрестных деревьев или рельефом. Ведя преимущественно ночной образ жизни, птица способна разглядеть в темноте бегущую по земле мелкую зверушку. Имея довольно массивные крылья, при охоте она летает плавно и бесшумно.

Приземление на ветку сосны

Приземление на ветку сосны

Питается филин рыбой, амфибиями, летучими мышами, птицами (глухарями, рябчиками, утками, чайками, своими сородичами — совами), грызунами (мышами-полевками, сусликами, хорьками), млекопитающими (белками, зайцами, куницами). Известны случаи нападения хищника на более крупных животных – лисиц, кабаргу, косулю.

Филин на охоте

Филин на охоте

Естественных врагов птица не имеет и в природе погибает чаще всего по случайности или в результате хозяйственной деятельности человека. Волки и другие хищники предпочитают не приближаться к гнездам филинов, поскольку родители отважно защищают свое потомство и бесстрашно атакуют непрошеных гостей.

Выкармливание птенцов:

В середине прошлого века бытовало мнение, что филины наносят вред численности охотничьих ресурсов, ввиду чего их поголовье начало массово истребляться человеком. С другой стороны, эти птицы в большом количестве поедают грызунов, чем приносят пользу сельскохозяйственным угодьям. Тем не менее, численность филинов сократилась до такой степени, что потребовалось применение мер государственной охраны.

Филин занесен в Красную книгу России и охраняется в ряде государственных заказников и заповедников, в том числе в национальном парке «Русский Север».

Виду была присвоена 2 категория, как резко сократившему численность и местами даже исчезнувшему на преобладающей части ареала обитания – в центре и Черноземье, средней и нижней части бассейнов Камы и Волги, степях Зауралья, во многих районах Сибири, Дальнего Востока.

Посмотрите видео с филином, сидящем на камне в лесу:

Пока никто не оставил комментарий, сделайте это первым!

Ваш комментарий: